
Столы обеденные бытовые или как самому сделать стол.
Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков.
Столешницы изготавливают из древесно-стружечных плит или массива древесины.
Кромки столешниц облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины.
Габариты столешницы определяются количеством посадочных мест.
Количество посадочных мест увеличивается в зависимости от выбранной схемы трансформации столешницы.
Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые столешницы.
В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными столешницами (рис. 1 а) после трансформации размер столешницы увеличивается на один складной элемент.
Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

рис.1- а-ж
В столах с раздвижным подстольем и раздвижными столешницами (рис. 1 б) после трансформации размер столешницы можно увеличить на один, два и три вкладных элемента.
Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается
на шесть.
В столах с выдвижными нижними столешницами и нераздвижным подстольем (рис.1 в) размер столешницы после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки.
Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.
Размеры столешниц, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1- г, увеличиваются за счет подъема навесных столешниц.
Количество посадочных мест после трансформации восемь — двенадцать.
Ширина вкладных элементов b в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм.
Обеденные столы, имеющие постоянный свес столешницы (столы нетрансформируемые
и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес столешницы не увеличивается, являются устойчивыми.
При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно
рассчитать по формуле
где Р — вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и
15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;
С — свес столешницы стала, мм;
В — длина, ширина подстолья стола, мм;
Q — масса стола, кг.
Исходя из условия неопрокидывания стола можно определить максимально допустимый свес столешницы:
С < B:2PxQ
Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес столешницы или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др.
В столах нетрансформируемых опорой являются боковые стойки, соединенные царгами
и средним бруском (рис. 1 д), или центральная стойка (рис. 1 е).
По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми.
прямоугольных — 60х45 мм, круглых – d — 50 ММ.
Ширина царг 90 — 100, толщина не менее 19 мм.
столах с выдвижным ящиком.
Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом.
В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик.
Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез,
в который входит ящик.
Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых
В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.
Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесно-стружечных плит, круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

рис.1 — з-о
Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1 и).
Пласти царг и средних брусков должны быть расположены вертикально.
Уклон клина 1: 10, ширина Ь от торца бруска до клина не менее 50 мм.
При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость
столов в целом.
Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил.
Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.
Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.
Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост».
Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа).
Соединение на шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров.
Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных.
Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис.1 л) используют стандартные винты и гайки.
Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.
Обеденные столы в домашних мастерских можно изготавливать с не разборными подстольями.
Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами.
Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений.
Гайки необходимо периодически подвинчивать.
Трансформирующие устройства обеденных столов — это ходовые бруски
и поворотные скалки.
Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1 м) или направляющих брусков (рис.1 н), прикрепленных к царгам.
Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную
направляющую (рис. 1 о).
Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником.
Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины
твердых лиственных пород.
Вам также может понравиться

Искусственное оживление прута.
07.12.2024
Вспомогательные материалы для ремонта.
07.12.2024