
Виды стругов.
![]() Одни струги строгают древесину грубо, другие — чисто. Грубое строгание выполняют одним шерхебелем, среднее — шерхебелем и рубанком, чистое – шерхебелем, рубанком, фуганком и циклей. Все струги изготовляются промышленностью в соответствии с ГОСТами:
рубанок-шерхебель — ГОСТ 14666-79, рубанок с одиночным ножом — ГОСТ 14664-77, рубанок с двойным ножом — ГОСТ 14664-77, рубанок-зензубель — ГОСТ 146888-79 и др.Рубанок-шерхебель (рис. 1, а) применяют для первичного грубого строгания древесины. Он снимает толстую стружку и оставляет на поверхности древесины неглубокие желобки. Жало имеет закругленную форму шириной 35 мм, длиной 180 мм. Размеры колодки – 240х45 и 65 мм. Нож ставят в колодку под углом 45*. Ротик шириной, считая от лезвия, — 2 ± 1 мм. На колодке имеются рожок и упор, а также пробка. При увеличении ширины ротика стружка может сниматься толщиной до 3 мм.Строжку им ведут не вдоль волокон, что часто приводит к перестрожке материала, а под острым углом к направлению волокон. Поперек волокон строгать не рекомендуется, так как получаются отщепы на кромках досок и брусков.
Во время работы струг держат правой рукой под хвостовой частью ножа, Рубанок с одиночным ножом (рис. 1, г) применяют для вторичного, Рубанок с двойным ножом применяют для более чистого строгания древесины Фуганок (рис. 1, д) применяют для окончательного чистого строгания, Прострогав (отфуговав) один участок заготовки, переходят к строжке другого участка. Полуфуганок похож на фуганок, но колодка его короче, уже и ниже, имеет размеры 530х70х65 мм. Нож двойной, шириной 50, длиной 180 мм. Рубанок торцевой (рис. 1, е) отличается от двойного рубанка в основном тем, Рубанок — цинубель (рис. 2, ж) применяют для строгания деталей, предназначенных Если вставить в колодку цинубеля нож от двойного рубанка, то можно окончательно зачищать изделия с торцов в местах свилеватых и с задирами. Рубанок-зензубель (рис. 2,з), или фальцовку, применяют для отборки четвертей Для получения ширины фальца строго по намеченной риске во время начального строгания колодку следует придерживать левой рукой так, чтобы пальцы двигались вместе с инструментом по кромке доски или бруска. Рубанок-фальцгебель (рис. 2, и) применяют для отборки четвертей Рубанки-калевки (рис. 2, к) применяют для фигурной строжки лицевых кромок деталей. Нож и нижняя часть колодки — подошва имеют форму профиля заданной фигуры.
Калевками выстрагивают различные по форме карнизы, наличники, плинтусы, Рубанок-штабгобель (рис. 2, л) применяют для закругления лицевых кромок щитов, брусков и выстраивания узких профильных деталей (штапиков) — тонких брусочков. Штапиками закрывают клеевые швы, зазоры в местах разъемных соединений, Рубанок-галтель (рис. 2,м) применяют для выборки или выстрагивания на деталях всевозможных желобков и выемок различной ширины, Рубанок — фигарей (рис. 2, н) применяют для строгания широких скашивающихся Рубанки — горбачи (рис. 2,о) применяют для выстругивания вогнутых Шпунтубель (рис. 2, п) применяют для выстрагивания на кромках или пласти Грунтубель (рис. 3, р) применяют для выстрагивания трапециевидного паза,
После выборки древесины этим инструментом дно паза остается чистым и ровным, Однако края дна паза под косыми стенками, куда нож грунтубеля или стамеска не доходят, приходится подправлять стамеской, срезая оставшуюся древесину.
Во время работы нож грунтубеля или стамески приходится постепенно выбивать и удлинять из-за подошвы колодки, так как они должны снимать стружку толщиной не более 3 мм.Циклю (рис. 3, с) применяют для зачистки или последней доводки чисто остроганных поверхностей твердолиственных пород древесины после их обработки двойным рубанком, или шлифтиком. Цикли — скоблящий инструмент, а не строгающий. Они представляют собой стальную пластинку длиной 100-150 мм, шириной 150 и толщиной 1 мм или немного толще. Циклю можно изготавливать из полотен старых пил, ручных поперечных, лучковых и ленточных. Режущую кромку цикли — заусенец, или жало, наводят сильным нажимом на циклю куском более прочной стали стамески или напильника со сточенной насечкой. Эти наводящие стальные пластинки, прутки, стамески или напильники должны быть очень хорошо отшлифованы. Если на них окажутся царапины, то они передадутся на заусенец, или жало, и цикля будет зачищать древесину с дефектом. Ребро цикли предварительно хорошо точат и правят на оселке, как нож струга, или с трех сторон (ребро и две пласти). В этом случае рабочую кромку цикли затачивают под прямым углом, образуя два острых прямоугольных ребра, на которых и направляют заусенец. Угол резания цикли доходит до 90*, в силу чего она соскабливает с древесины весьма тонкую стружку, придавая поверхности гладкость и чистоту.Во время работы циклю держат двумя руками с соответствующим нажимом. При цикловании фигурных деталей применяют фигурные цикли. Циклям придают нужную форму. |

Строгание – устройство стругов.

Ножи для стругов.
Вам также может понравиться

Рецепты имитации ценных пород древесины.
04.12.2024
Отделка изделий из дерева. Лакирование.
04.12.2024