Работы с деревом

Инструмент и приспособления.

Инструмент и приспособления.

При обработке древесины используется большое количество приспособлений,
инструмента и станков.
Для разных видов работ применяются и различные технологии обработки.
Основным рабочим местом плотника или столяра является — верстак.
Можно конечно обойтись и без специального столярного верстака,
используя за подверстачье обычный кухонный или обеденный стол.

 К крышке стола струбцинами крепится верстачная доска из плотных
пород дерева, шириной — 300 мм, толщиной — 50 мм.
Самодельный верстак также оборудуют специальными приспособлениями.Инструмент делится на несколько видов:
1. Измерительный и разметочный — складной метр, рулетка,
металлическая и деревянная линейки, угольники, циркули
( штангенциркуль, нутромер, кронциркуль), чертилки,
угломеры ( малка, ерунок ), карандаши и др..
2. Строгальный — различного вида рубанки: с одиночным и
двойным лезвиями, фуганок, шерхебель, шлифтик, зензубель, калевка.
3. Режущий — ручные и механические пилы, лобзики, резаки,
ножи разных форм, столярные стамески и долота.
4. Сверлильный — буравы и буравчики, сверла: перовые (перка),
винтовые и др..
5. Вспомогательный — молотки, киянки, плоскогубцы, клещи,
кусачки, шилья, отвертки, кернер и др.
6. Приспособления — струбцины, стусла распиловочные,
различные колодки.
7. Станки для обработки — циркулярки, фрезерные, токарные, ленточнопильные,
шлифовальные, шипорезы и много – много других станков, как
однооперационных, так и универсальных.
Так что мы видим для мастера нужны различные инструменты,
но к ним всем также предъявляются строгие требования.
Хороший инструмент должен быть изготовлен из углеродистых
сталей, закален и отлично наточен.
От инструмента зависит качество обрабатываемых изделий и
трудоемкость производимых работ.
Сколы, шероховатости, появление трещин — результат от применения
плохого инструмента и как следствие неприглядность изделия.Для отдельных видов работ инструментарий будет рассмотрен отдельно.—————————————

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *