Работы с деревом

Сплачивание.

Сплачивание — соединение по ширине (рис.) применяют для получения из узких досок или реек, щитов необходимых размеров. Выполняют на гладкую фугу, на рейку, в четверть,
в паз и гребень, прямоугольный и треугольный, в «ласточкин хвост».

сплачивание
Наиболее простой и распространенный способ сплачивания — на гладкую фугу,
т. е. путем непосредственного соединения досок точно прифугованными кромками.
Соединяемые доски обычно называют делянками, продольный плотный стык двух
досок — фугой.При соединении между кромками делянок не должно быть щелей. Поэтому их предварительно профуговывают. Во избежание коробления делянки подбирают с учетом направления волокон так, чтобы соединяемые кромки были одноименны (т. е. заболонь к заболони, сердцевина к сердцевине), а соседние пласти — взаимно противоположны. Ослабить коробление можно, используя для изготовления щитов узкие делянки.После того как все делянки подготовлены, профугованы, подобраны по цвету и рисунку,
их склеивают.

Делают это следующим образом.
Соприкасающиеся кромки делянок смазывают
клеем (столярный, казеиновый, ПВА).
Затем делянки укладывают вплотную друг к
другу намазанными клеем кромками и помещают
в зажимы.
Чтобы склеиваемые доски не выгнулись вверх, на них нужно положить груз (например, кирпич). В зажимах доски находятся, пока не отвердеет клей.
Вынутый из зажимов щит прострагивают, выравнивают составляющие его делянки в общую плоскость и используют для изготовления задуманного изделия.По сравнению с соединением на гладкую фугу сплачивание в паз и гребень увеличивает расход древесины (при выборке углублений), но облегчает сборку щита.Для соединения на рейку по кромкам делянок с помощью стамески выбирают пазы. Отдельно выстругивают рейку, по толщине равную ширине паза, а по ширине
— глубина обоих пазов вместе взятых.

Рейка должна легко входить в пазы.
Соединяемые части дополнительно склеивают.
Выступающие части рейки спиливают заподлицо с соединенными деталями и зачищают.
Необходимо иметь в виду, что ширина паза и толщина рейки должны составлять
1/3 толщины делянки.Соединения на рейку и на вставных шипах довольно трудоемки и требуют от
исполнителя достаточного мастерства.

Поэтому в столярных изделиях они применяются реже, чем предыдущие соединения.

При сплачивании в паз и гребень важно правильно выбрать размеры.

Так, для досок толщиной не менее 16 — 18 мм ширина паза и толщина гребня должны
быть 6 мм, глубина паза — 9 мм, высота гребня — 8 мм.
В соединениях досок толщиной 19-25 мм ширина паза и толщина гребня должны составлять 8 мм, глубина паза — 11 мм, высота гребня — 10 мм.
Сплачивают доски в щиты и с помощью шкантов (нагелей).
Диаметр шканта предусматривают в пределах толщины доски, длину — в 3-4 раза
больше толщины доски.
Расстояние между шкантами должно быть 300 — 400 мм.
Разметку гнезд под шканты надо делать аккуратно и точно.
Для этого смежные доски складывают пластями, зажимают струбцинками с обеих
сторон, намечают места гнезд на кромке верхней доски и угольником по наметкам проводят вертикальные линии на кромку присоединяемой доски, затем рейсмусом
или штангенциркулем проводят горизонтальные линии посередине кромок.
Пересечения вертикальных линий с горизонтальными будут центрами отверстий. Отверстия сверлят перпендикулярно к кромкам досок.Перед сплачиванием нужно проверить правильность расположения шкантов.
Для этого доски предварительно насаживают отверстиями на шканты без клея
и проверяют совпадение отверстий.
При незначительных несовпадениях их исправляют.
При больших несовпадениях целесообразно просверлить новые отверстия, заделав
старые шкантами на клею.
После проверки и исправления неровностей фугования и расположения шкантов
доски склеивают и стягивают зажимами.
Клей наносят тонким слоем. Перед окончательной сборкой и склейкой предварительно собранный щит кладут на стол, проводят перпендикулярные друг другу линии (в виде прямого угла), по которым и собирают щит.

После полного высыхания клея щит обрезают по длине, а швы прострагивают, так как даже при самой тщательной склейке и зажиме возможны сдвиги досок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *