Прут после окорки сразу же надо сушить, иначе уже через 2-3 дня он начнет покрываться при «благоприятных» условиях белым налетом плесени. Причем плесень, прежде всего, начинает появляться на прутьях, расположенных внутри пучка, и потому не всегда сразу может быть заметна.
Когда она перейдет на наружные прутья, внутренние уже будут безвозвратно потеряны. Дело в том, что белый налет, который в начальной стадии еще можно удалить прополаскиванием в теплой воде и протиранием, превращается в темный и даже черный, оставляя ничем не устранимые пятна. Да и другие свойства прута снижаются настолько, что он становится непригодным для плетения.
В теплое время года сушку легче всего проводить на открытом воздухе, на солнце. Для этого устраивают невысокий настил из жердей, на котором раскладывают прутья тонким слоем, следя за тем, чтобы они не провисали и не прогибались. Загрузку настила прутьями начинают в прохладное время, чтобы до жаркого дневного солнца они успели слегка подсохнуть и провялиться. Если этого не сделать, то на сильно увлажненных прутьях под жаркими солнечными лучами образуется корка, которая начинает сжиматься. Оставшаяся же внутри прута влага, испаряясь, разрывает ее. Поэтому образуются трещины, приводящие к ломке прута при плетении. Кроме того, в эти трещины попадает грязь.
Пропаренный прут во время сушки на настиле начинает очень быстро «загорать», точно так же, как мы на пляже, причем вначале гораздо быстрее. Происходит это потому, что красители коры на поверхности прута под действием солнечных лучей начинают темнеть. Чтобы этот «загар» был ровным и благородных шоколадных тонов, прут нужно как можно чаще переворачивать, особенно в начальный период сушки. Иначе кроме однобокого окрашивания на пруте образуются еще светлые поперечные полосы в месте его касания с жердями настила; эти полосы удаляются с большим трудом.
Соковый окоренный прут, как вы убедитесь, имеет нередко зеленоватый оттенок, у некоторых пород довольно заметный. Во время сушки его интенсивность быстро снижается, на солнце же прут отбеливается полностью. Поэтому и соковый прут во время сушки нужно как можно чаще переворачивать.
Не рекомендуется прутья расстилать на земле, оставляя их на ночь и этим подвергая неблагоприятному воздействию росы. Необходимо беречь прутья от осадков и при первых признаках дождя убирать под крышу, причем, прежде всего мелкие и уже успевшие подсохнуть прутья, так как на них влага оказывает более сильное отрицательное действие, чем на крупные и свежеокоренные прутья.
Сушат прут до влажности 20%, при которой он «вяло» переламывается в комле. Вершинка, конечно, высыхает больше. Обычно срок сушки колеблется от 1 до 3 дней. Это зависит от толщины прутьев и, конечно, погоды.
В зимнее время сушка усложняется. В производственных условиях ее по возможности проводят в специальных сушильных камерах, где поддерживается оптимальный влажностно-температурный режим. В этом случае следят лишь за тем, чтобы сушка не проводилась слишком интенсивно и прутья не пересохли, так как это приводит к короблению прута, особенно его вершинок.
Выделяют для сушки и обычные помещения, усиливая по возможности их отопление и вентиляцию. Частично подсушить прут можно и под навесом на открытом воздухе, только чтобы мороз не был слишком сильным. В противном случае произойдет вымораживание прута с разрушением его волокнистой структуры и образованием трещин на поверхности. Не допускайте, чтобы прут засыпало снегом.
Еще один совет. Дома сушите прутья небольшими партиями, иначе влажность в доме может превысить предел терпения ваших домашних. Кроме того, влажный прут зимой можно не высушивать вовсе, а хранить в замороженном виде в связанных пучках, завернутых в сухую ткань, в каком-нибудь прохладном помещении.
|