arrowГлавная arrow Плетение arrow Плетение из лозы arrow Хранение неокоренного прута. Thursday, 21 November 2024  
а это я
Главная
Новости
Аудиокниги
Народные промыслы
Работы с деревом
Мебель
Плетение
Иконопись
Полезные мелочи
Ссылки
Контакты
Секреты
Эскизы трафаретов
Карта сайта
Плетение
Лоза

Аудиокниги

Объявление от babay7

Место встречи пользователей
бывшего Abcool -а и поклонников
аудиокниг здесь -


---------------------------------

Спонсорская помощь
проекту создания аудиокниг!

На странице - Контакты


---------------------------------
Последние новости

Хранение неокоренного прута.

Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Сохранить зеленый неокоренный прут - это значит удержать уровень содержащейся
в нем влаги в таких пределах, чтобы прут в дальнейшем мог быть использован
для следующих целей: 


плетение различных изделий; получение черенков для посадки; 
получение белого прута после окорки зеленого сокового прута; 
получение белого прута после предварительной проварки и окорки зеленого прута; 
искусственное оживление прута, когда в нем пробуждается сокодвижение, после чего он окоряется как соковый прут.
Кроме того, прут во время хранения необходимо сберечь от плесени, загнивания, повреждения грызунами и т.д. 

Значение предельных уровней влажности для всех случаев применения зеленого
 прута неодинаково. 
Так, для прута, используемого при плетении, допустима лишь незначительная потеря влаги, иначе утратится его гибкость, а следовательно, увеличится ломкость, в то время
 как для про варки пойдет прут с влажностью лишь 20% - это почти сухой прут со сморщившейся корой, а вот оживить такой прут почти невозможно, тем более использовать для посадки. 

Рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать при хранении 
прута независимо от его дальнейшего применения. 

Если прут срезан с листьями, их лучше сразу удалить, чтобы предупредить самовозгорание пучка. 
Если вам некогда, как временную меру можно предложить провяливание прута 
с листвой на открытом воздухе. 
При этом следует учитывать, что снижается влажность, как в подсыхающих листьях, 
так и в самом пруте, причем испарение влаги происходит в основном через те же 
листья и потому гораздо интенсивнее, чем, если бы их не было. 
Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду, когда прут предстоит 
окорять как соковый. 
Зеленый прут без листьев связывают в пучки массой по 8-10 кг и укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью. 

В теплом влажном помещении пучки быстро начинают плесневеть, а в дальнейшем и загнивать; в теплом сухом - быстро терять влагу и высыхать. 
Первыми высыхают вершинки и тонкие прутья. 
Это легко определить - при перегибании они ломаются. 

Часто срезанный зеленый прут хранят на открытом воздухе в затемненном месте. 
В условиях средней климатической полосы с морозной снежной зимой пучки прута можно хранить в штабелях, для чего на земле устраивают настил шириной, 
равной длине прута. 
Пучки укладывают сначала поперек настила, чередуя вершины и комли соседних пучков. Чтобы нижний слой пучков не пострадал весной от талых вод, настил лучше слегка приподнять над землей. 
Каждый последующий ряд кладут поперек предыдущему. 
В последнем ряду пучки лучше положить комлями в одну сторону, от чего образуется скат наподобие крыши, защищающий весь штабель от осадков. 
Штабель засыпают снегом. 

Если требуется более длительное хранение, слои пучков надо просыпать снегом и полить водой до образования ледяной корки. 
Сформированный штабель в конце укрывают соломой, засыпают опилками, 
торфом или землей. 
Размороженный прут из такого штабеля годен и для посадки весной, 
и для искусственного оживления. 
В нем будут полностью сохранены его технические свойства, и он будет 
прекрасным материалом для плетения. 

Соковый прут лучше вообще не хранить. 
Его нужно окорять сразу на месте срезки. 
Но если хранить все же есть необходимость, то условия остаются теми же - поддержание 
в месте хранения возможно низкой температуры и высокой влажности, способствующих сохранению собственной влаги прута. 

Из этих соображений лучше всего слабосвязанные пучки сокового прута поставить в чистую воду на глубину 10-15 см. 
Так они могут простоять несколько дней (это будет зависеть от температуры воды и воздуха), после чего начинают распускаться почки (если прут срезан весной), образовываться соцветия, а на по груженных в воду комлях появятся белые зачатки корешков. Дальнейшее хранение будет уже в ущерб качеству прута. 

При другом способе хранения пучки сокового прута нужно обернуть плотной влажной тканью и держать в помещении с низкой температурой, периодически по мере 
высыхания увлажняя ткань. 
Такое увлажнение, с одной стороны, способствует сохранению влаги в пучках, 
а с другой - поверхностное испарение на покрытии снижает температуру 
завернутых пучков. 
При таком способе прут также может храниться несколько дней, после чего начнут распускаться почки и появляться бледно-зеленые, почти белые (от недостатка света в завернутых прутах), листочки, белые соцветия, а если в помещении достаточно тепло,
 то еще и плесень. 
Такое «хранение» надо прекращать во избежание гибели материала. 

 Что же делать начинающему умельцу, располагающему для хранения прута в лучшем случае тесным сараем, подвалом многоквартирного дома, по которому проходит линия отопления, а то и вообще единственным балконом? 

Не огорчайтесь. 
Постарайтесь заготовить прут, как можно ближе к зиме, когда наступят устойчивые холода. Если температура в вашем сарае хоть чуть ниже 0*С, прут может пролежать 
в нем не один месяц. 
В теплом же сарае этот срок, увы, сократится до нескольких дней. 

На балконе можно сложить прут в штабель, только в этом случае нужно 
предусмотреть защиту прута от сильных морозов. 
При очень низких температурах, порядка – 30*С, прут вымораживается, особенно с вершинок, которые становятся ломкими, как спички. 
Страдает от мороза древесина и остальной части прута - разрушается целостность ее волокон, на поверхности образуются микротрещины. 
Все это существенно снижает качество прута, так что в любом случае не забывайте почаще проверять состояние вашего хранилища. 

А в заключение нестандартный вывод: лучше всего прут вообще не хранить. 
Сегодня его нарезали, а завтра же пустили в дальнейшую обработку вплоть 
до плетения готовых изделий. 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Joomla SEF URLs by Artio
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Авторизация





Забыли пароль?
1
Полезное





Актуально
Рекомендовано

Вверх

Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика

Республика Татарстан - Каталог сайтов

Copyright © 2007 Larionov & Com.. Е-мэйл: sergei5581@yandex.ru

При использовании материалов опубликованных на сайте обязательна ссылка на сайт: ЛикБез от Бабая