Сохранить зеленый неокоренный прут - это значит удержать уровень содержащейся в нем влаги в таких пределах, чтобы прут в дальнейшем мог быть использован для следующих целей:
плетение различных изделий; получение черенков для посадки; получение белого прута после окорки зеленого сокового прута; получение белого прута после предварительной проварки и окорки зеленого прута; искусственное оживление прута, когда в нем пробуждается сокодвижение, после чего он окоряется как соковый прут. Кроме того, прут во время хранения необходимо сберечь от плесени, загнивания, повреждения грызунами и т.д.
Значение предельных уровней влажности для всех случаев применения зеленого прута неодинаково. Так, для прута, используемого при плетении, допустима лишь незначительная потеря влаги, иначе утратится его гибкость, а следовательно, увеличится ломкость, в то время как для про варки пойдет прут с влажностью лишь 20% - это почти сухой прут со сморщившейся корой, а вот оживить такой прут почти невозможно, тем более использовать для посадки.
Рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать при хранении прута независимо от его дальнейшего применения.
Если прут срезан с листьями, их лучше сразу удалить, чтобы предупредить самовозгорание пучка. Если вам некогда, как временную меру можно предложить провяливание прута с листвой на открытом воздухе. При этом следует учитывать, что снижается влажность, как в подсыхающих листьях, так и в самом пруте, причем испарение влаги происходит в основном через те же листья и потому гораздо интенсивнее, чем, если бы их не было. Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду, когда прут предстоит окорять как соковый. Зеленый прут без листьев связывают в пучки массой по 8-10 кг и укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью.
В теплом влажном помещении пучки быстро начинают плесневеть, а в дальнейшем и загнивать; в теплом сухом - быстро терять влагу и высыхать. Первыми высыхают вершинки и тонкие прутья. Это легко определить - при перегибании они ломаются.
Часто срезанный зеленый прут хранят на открытом воздухе в затемненном месте. В условиях средней климатической полосы с морозной снежной зимой пучки прута можно хранить в штабелях, для чего на земле устраивают настил шириной, равной длине прута. Пучки укладывают сначала поперек настила, чередуя вершины и комли соседних пучков. Чтобы нижний слой пучков не пострадал весной от талых вод, настил лучше слегка приподнять над землей. Каждый последующий ряд кладут поперек предыдущему. В последнем ряду пучки лучше положить комлями в одну сторону, от чего образуется скат наподобие крыши, защищающий весь штабель от осадков. Штабель засыпают снегом.
Если требуется более длительное хранение, слои пучков надо просыпать снегом и полить водой до образования ледяной корки. Сформированный штабель в конце укрывают соломой, засыпают опилками, торфом или землей. Размороженный прут из такого штабеля годен и для посадки весной, и для искусственного оживления. В нем будут полностью сохранены его технические свойства, и он будет прекрасным материалом для плетения.
Соковый прут лучше вообще не хранить. Его нужно окорять сразу на месте срезки. Но если хранить все же есть необходимость, то условия остаются теми же - поддержание в месте хранения возможно низкой температуры и высокой влажности, способствующих сохранению собственной влаги прута.
Из этих соображений лучше всего слабосвязанные пучки сокового прута поставить в чистую воду на глубину 10-15 см. Так они могут простоять несколько дней (это будет зависеть от температуры воды и воздуха), после чего начинают распускаться почки (если прут срезан весной), образовываться соцветия, а на по груженных в воду комлях появятся белые зачатки корешков. Дальнейшее хранение будет уже в ущерб качеству прута.
При другом способе хранения пучки сокового прута нужно обернуть плотной влажной тканью и держать в помещении с низкой температурой, периодически по мере высыхания увлажняя ткань. Такое увлажнение, с одной стороны, способствует сохранению влаги в пучках, а с другой - поверхностное испарение на покрытии снижает температуру завернутых пучков. При таком способе прут также может храниться несколько дней, после чего начнут распускаться почки и появляться бледно-зеленые, почти белые (от недостатка света в завернутых прутах), листочки, белые соцветия, а если в помещении достаточно тепло, то еще и плесень. Такое «хранение» надо прекращать во избежание гибели материала.
Что же делать начинающему умельцу, располагающему для хранения прута в лучшем случае тесным сараем, подвалом многоквартирного дома, по которому проходит линия отопления, а то и вообще единственным балконом?
Не огорчайтесь. Постарайтесь заготовить прут, как можно ближе к зиме, когда наступят устойчивые холода. Если температура в вашем сарае хоть чуть ниже 0*С, прут может пролежать в нем не один месяц. В теплом же сарае этот срок, увы, сократится до нескольких дней.
На балконе можно сложить прут в штабель, только в этом случае нужно предусмотреть защиту прута от сильных морозов. При очень низких температурах, порядка – 30*С, прут вымораживается, особенно с вершинок, которые становятся ломкими, как спички. Страдает от мороза древесина и остальной части прута - разрушается целостность ее волокон, на поверхности образуются микротрещины. Все это существенно снижает качество прута, так что в любом случае не забывайте почаще проверять состояние вашего хранилища.
А в заключение нестандартный вывод: лучше всего прут вообще не хранить. Сегодня его нарезали, а завтра же пустили в дальнейшую обработку вплоть до плетения готовых изделий.
|