Резать прут лучше всего остро отточенным ножом с длинным, тонким, но достаточно широким и прочным лезвием.
Такой нож может служить и как рычаг при отделении и срезке нужных прутиков. Нож должен срезать ивовые палки с диаметром ствола до 40 мм.
Срез должен быть гладким, без сколов и разломов, угол среза 30-60* к оси прута. С такого среза легко стекает вода, и пенек меньше подвергается гниению.
Резать прут следует по направлению от себя, причем при резке палок следует соблюдать особую осторожность. Слегка изогнув ствол палки в месте среза, начинают перерезать ее, медленно наращивая изгиб и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались продольные трещины (расщепы) ни в пеньке, ни в срезаемой палке. Заканчивая срез, постарайтесь не допустить задиров коры.
Какой оставлять пенек при резке? Цели ясны - получить на будущий год от этого пенька как можно больше прутьев желаемого размера и качества. В условиях культурных плантаций применяют низкую резку, оставляя пенек высотой 2- 3 см. Развитие поросли при этом происходит в основном за счет образования и развития на пеньке новых придаточных почек. Они закладываются в разросшейся возле среза защитной ткани, называемой каллюсом. Здесь же нередко вырастают и придаточные корни. При низкой резке в дальнейшем получается хороший урожай прута, и она в целом благотворно влияет на плантацию. К недостаткам ее следует отнести то, что развивающийся побег прикрепляется к материнскому черенку сбоку и легко обламывается. Низкую резку целесообразно применять как средство омоложения плантации или своих постоянных мест заготовок.
Чаще применяется более высокая резка, когда пенек остается высотой 5- 7 см. Производительность при такой резке несколько выше.
Урожай прута при высокой резке несколько ниже, чем при низкой, но длина его и качество остаются такими же. А вот пенек разрастается довольно быстро, и через 3-4 года плантацию приходится омолаживать.
В полевых лесных условиях можно применять и еще более высокую резку, когда основные ствольные ветви срезают на высоте 0,6-1 м от земли.
Какой прут резать? Этот вопрос будет стоять перед вами только в начальный период занятия плетением. В дальнейшем качество прута вы будете определять с достаточной степенью точности, находясь даже на значительном расстоянии от куста ивы или, к примеру, рассматривая из окна движущегося поезда, пробегающие мимо заросли лозняка.
Подойдя к приглянувшемуся вам кусту ивы с прямыми погонистыми (с малой сбежистостью) без отводков побегами, срежьте острым ножом под углом 45* один из них длиной примерно 1 м, оставляя пенек высотой 2-3 см. Теперь проверьте гибкость срезанного прута. Перегните его в комлевой части под углом 90* до образования жмотины (резкого излома прута в месте сгиба без нарушения целостности древесины). Если прут выдержал такой изгиб, не сломался, им можно работать (заметим, что прут высокого качества выдержит даже складывание).
А вот другое испытание. Накрутите прут на палку диаметром, равным тройному диаметру прута в месте накрутки. На практике, конечно, роль такой палки чаще всего выполняет указательный палец левой руки. Выдержал прут, не сломался - очень хорошо.
Эти испытания придется проводить и в дальнейшем даже на знакомых, опробованных ранее породах по той простой причине, что даже у ивы одной породы качество прута колеблется довольно существенно. А зависит качество, прежде всего от условий произрастания ивы, плодородия почвы, влажности, заболеваний. И даже на одном кусте или дереве прут, срезанный на его вершине, может быть непригоден для плетения, а растущий от комля или непосредственно от корня - прекрасного качества.
Теперь посмотрите на срез прута. Рыхлая сердцевина его не должна превышать 1/3 общего диаметра. Прут с большей сердцевиной применяется редко. Он дает большую усушку при высыхании изделия (поэтому плетение нужно сильно уплотнять), при окорке через щемилку легко расщепляется вдоль, нередко это происходит в процессе плетения, особенно ближе к вершине. Но, тем не менее, за счет объемной рыхлой сердцевины иногда можно получить неожиданный эффект. Например, при шахматном плетении, о чем будет сказано ниже, или при плетении вскрутку. Кроме того, из такого прута можно получить тонкую гибкую ленту.
И все-таки больше ценится прут с малой сердцевиной, и у лучших его сортов она просматривается на срезе лишь в виде точки. Такой прут гибок, вязок, прочен.
Теперь посмотрите, нет ли на пруте заболеваний. Если на поверхности коры имеются различные каверны, пятна, засохшие участки, наросты - это брак. Теперь, аккуратно соскоблив ножом кору, осмотрите древесину прута. Часто на ее поверхности отчетливо видны поперечные штрихи ржавого цвета. Это тоже болезнь. Прут, пораженный ею, можно отнести только ко второму сорту. Кстати, очищенный соковый прут, у которого кору можно легко снять и руками, нужно подвергнуть испытаниям на гибкость. С несоковым прутом этого делать не следует, поскольку при соскабливании коры вы обязательно повредите поверхностный слой древесины. А затем в соответствующем месте при плетении прут обязательно сломается.
Это были основные показатели качества прута. Есть и второстепенные. Например, окраска коры.
Теперь о листьях. Каждая порода ивы имеет свой тип листа, причем в средней полосе России, например, ива с широким листом чаще бывает, непригодна для плетения. Из узколистных пород обычно более пригодны те, что имеют прилистники - два маленьких полукруглых лепесточка вокруг ножки листа у ее основания. Прилистники, как правило, держатся еще долго после опадания листьев. Они хорошо видны и потому могут служить своеобразным ориентиром. Хорошо, когда лист имеет тонкую ножку. Чем реже листья расположены на пруте, особенно на его вершине; тем лучше.
Время опадания листьев у каждой ивы свое, и это тоже нужно учитывать. Некоторые породы ив сохраняют свой яркий наряд из осенних разноцветных листьев до снега, украшая природу. Пожалуй, только дуб может держать свои темно-желтые листья на ветвях дольше ивы.
|