Плетение из бересты - продолжение.
Изготовление туеса. Туес - традиционное изделие из бересты, представляет собой круглый берестяной короб с тугой крышкой, прочный, стерильный, непромокаемый. В нем солят грибы, квасят капусту, держат мед, сметану, ягоды, и ничего в туесе не портится.
Устройство его напоминает термос; между внутренней и наружной стенками остается небольшая изоляционная прослойка из воздуха, благодаря чему содержимое туеса всегда холодное. Предлагаем один из распространенных способов изготовления тyeca (см. рис.), в нем внутренняя часть бесшовная, а края наружной соединены в замок. Материалы: сколотень, пластовая береста, полоски бересты на пояски, полоски-подкладки в сгибы, дощечки из древесины для изготовления дна и крышки, тальниковый прут для ручки. Наружную поверхность бересты очищают от утолщений, отслоившихся кусочков коры. На сколотне сверху и снизу на 3 - 6 см снимают лишние слои. Затем готовят обшивку. Пластовой берестой (наружной стороной внутрь) о6ертывают сколотень так, чтобы ее края находили друг на друга на 4 - 7 см. Вдоль краев проводят шилом черту и на одном крае прорезают полукруглые отверстия, а на другом зубчики. Такой способ крепления называют в замок (или замочным). Обшивку надевают на сколотень. При этом выступающий снизу торец должен быть больше верхнего. Доведя до кипения воду в кастрюле, опускают туда верхний выступающий торец сколотня и распаривают. Через несколько минут, когда он станет мягким и эластичным, выворачивают его наружу, и он плотно обхватывает обшивку. Для большей прочности в получившийся бортик вкладывают узенькую полоску бересты шириной 4 - 5 мм или ивовый прутик. То же делают и с нижней частью туеса. Дно и крышку лучше изготовить из древесины хвойных пород - они не протекают и дольше хранят жидкости. На досках толщиной 15 - 20 мм циркулем прочерчивают окружности и выпиливают по ним кружки: крышку соответственно внутреннему диаметру туеса, а дно - с припуском на 2 - 4 мм. Дно вставляют в снова распаренный нижний край туеса. Для увеличения прочности на него еще надевают поясок полоску бересты шириной 2,5-.5 см, скрепленную в замок. В крышке вырезают полукруглой стамеской два сквозных отверстия диаметром 6 - 8 мм. В эти отверстия вводят изогнутую ручку и закрепляют ее, вырезав в концах ручки с внутренней стороны крышки круглые отверстия и вставив в них короткую палочку.
Современные якутские мастера выполняют изделия из бересты также в комбинации с тальником и конским волосом. При изготовлении туеса или короба сначала на сколотень надевают свободно скользящие широкие берестяные кольца и укрепляют их на нем с помощью обручей из прута тальника, разделенного вдоль надвое. Эти обручи искусно оплетают черным или темно-коричневым конским волосом крест-накрест, и они образуют оригинальный орнамент на выпуклой поверхности бортика. Дно и крышку также выполняют из бересты и тальника и оплетают конским волосом.
Отделка изделий из бересты. Бархатистая, с сеткой тонких редких полосок поверхность бересты красива сама по себе. Характерные для естественной окраски бересты оттенки золотисто-медовых, приглушенных красновато-коричневых тонов великолепно гармонируют друг с другом. Тем не менее существует много способов декорирования берестяных изделий. Как правило, их раскрашивают, гравируют, тиснят узорами. Но чаще всего, пожалуй, украшают прорезной резьбой (см. рис).
Традиционный узор берестяного кружева - ажурный растительный орнамент: переплетающиеся стебли, листья, цветы. Тиснение на бересте осуществляют вручную специальным штампиком. Он изготовляется из твердых пород дерева, кости или металла в виде прямоугольных или круглых брусков длиной 7 -13 см. На торцевой стороне брусков вырезан или выгравирован определенный орнамент (квадрат, ромб, розетка, полукруг, узорная полоска). Глубина и равномерность тиснения зависят от силы у дара молотка по штампику и правильной его установки. |