Согласно ГОСТ 1183-80 ножи для рубанков изготовляют длиной 180 мм,
двухслойными, толщиной 1,9 - 3 мм.
Первый, или поддерживающий, слой изготовляют из мягкой стали марки 30,
второй, или плакирующий (режущий), длиной 55 мм, толщиной 1 ±0,5 мм -
из стали марок 9ХВ, 9Х5ВФ, 9ХС.
Раньше ножи называли железками, а двухслойные - наварными.
Двухслойные ножи точить гораздо легче.
Промышленность изготовляет также ножи полностью из плакирующей стали.
Ширина ножей зависит от названия инструмента.
Ножи изготовляют одинарными и двойными.
Двойной состоит из самого ножа и накладываемого на него
стружколомателя или горбатика.
Такой нож более чисто строгает и регулирует толщину снимаемой стружки.
Стружколом должен плотно прилегать к ножу, с зазором не более 0,05 мм.
Стружколом устанавливают от режущей кромки ножа (или жала) на
расстоянии 0,5-2 мм, что зависит от толщины стружки
и желаемой чистоты строгания.
Такой нож имеет круглое отверстие с продольной прорезью общей длиной 90 мм.
По прорези передвигают стружколом и закрепляют винтом с нижней стороны ножа.
Стружколомы бывают плоскими и с выпуклостью - горбом,
отсюда и название горбатик.
Ножи для стругов приведены на рисунке 15.
Работоспособность ножей зависит от качества стали.
Фаска снимается у ножей под углом 45*, в результате чего образуется
режущая кромка или жало.
рис. 1
Ножи для стругов:
а – для шерхебеля: 1 – плакирующий слой (режущий);
б – двойной нож для рубанка: 1 – нож; 2 – стружколоматель (горбатик); 3 – винт;
в – работа струга с одинарным ножом;
г – работа с двойным ножом: 1 – стружка; 2 - горбатик
Ножи стругов должны быть правильно вставлены в колодку.
Существуют различные приемы вставки ножей в колодку.
Поскольку шерхебель снимает толстую стружку, то наладить его не трудно;
нож выпускают из подошвы колодки на нужную величину
и закрепляют клинком или просто клином.
Рубанки и другие струги требуют более тщательной постановки ножа.
Колодку ставят на ровно выстроганную доску или брусок,
вставляют в леток нож, закрепляют его слегка клинком.
После этого берут колодку за левую щечку так, чтобы большой палец находился
в летке и придерживал клинок и нож, предохраняя их от падения,
остальные пальцы придерживают колодку за подошву.
Рубанок поднимают так, чтобы его подошва была на уровне глаз.
Правильно установленный нож, а проще - его жало, должен выступать
из подошвы в виде тонкой линии, как бы ниткой.
Правильно установленный нож закрепляют более прочно, нанося по клинку
достаточно сильные удары.
Если жало ножа выступает из-за подошвы больше положенного, то молотком
ударяют по пробке, а если не выступает, то по хвостовой части ножа.
Крепление ножа слабеет, его устанавливают, как требуется, и закрепляют.
Косо установленный нож выправляют, нанося удары по хвостовой части
с той стороны ножа, с которой жало больше видно (рис. 2).