Инструмент и приспособления.
При обработке древесины используется большое количество приспособлений, инструмента и станков. Для разных видов работ применяются и различные технологии обработки. Основным рабочим местом плотника или столяра является - верстак. Можно конечно обойтись и без специального столярного верстака, используя за подверстачье обычный кухонный или обеденный стол.
К крышке стола струбцинами крепится верстачная доска из плотных пород дерева, шириной - 300 мм, толщиной - 50 мм. Самодельный верстак также оборудуют специальными приспособлениями.
Инструмент делится на несколько видов: 1. Измерительный и разметочный - складной метр, рулетка, металлическая и деревянная линейки, угольники, циркули ( штангенциркуль, нутромер, кронциркуль), чертилки, угломеры ( малка, ерунок ), карандаши и др.. 2. Строгальный - различного вида рубанки: с одиночным и двойным лезвиями, фуганок, шерхебель, шлифтик, зензубель, калевка. 3. Режущий - ручные и механические пилы, лобзики, резаки, ножи разных форм, столярные стамески и долота. 4. Сверлильный - буравы и буравчики, сверла: перовые (перка), винтовые и др.. 5. Вспомогательный - молотки, киянки, плоскогубцы, клещи, кусачки, шилья, отвертки, кернер и др. 6. Приспособления - струбцины, стусла распиловочные, различные колодки. 7. Станки для обработки - циркулярки, фрезерные, токарные, ленточнопильные, шлифовальные, шипорезы и много – много других станков, как однооперационных, так и универсальных. Так что мы видим для мастера нужны различные инструменты, но к ним всем также предъявляются строгие требования. Хороший инструмент должен быть изготовлен из углеродистых сталей, закален и отлично наточен. От инструмента зависит качество обрабатываемых изделий и трудоемкость производимых работ. Сколы, шероховатости, появление трещин - результат от применения плохого инструмента и как следствие неприглядность изделия.
Для отдельных видов работ инструментарий будет рассмотрен отдельно.
--------------------------------------
|