К вспомогательному инструменту относят молотки, киянки, отвертки, рашпили, напильники, клещи, кусачки и др.
Для столярных работ пригодны любые молотки с ровной ударной поверхностью обушка, а также молотки призматической формы.
Молотки обычно насаживают на ручки из вязкой древесины - кизила, березы, граба и др. У столяра должно быть два-три молотка различной массы - 200, 400, 600 г. Начинающий столяр может обойтись одним молотком массой 400 г. для нанесения более сильных ударов используют топор. Хорошо иметь молоток с рожками типа штукатурного, им можно вытаскивать различные гвозди. При этом чтобы не смять поверхность древесины, под молоток следует подложить кусок тонкой доски, фанеры или металлическую пластинку толщиной не менее 3 мм.
При отсутствии навыков забивать гвозди не просто, они могут согнуться или углубиться в древесину косо, по годичным слоям, раскалывая доску или брусок. Чтобы этого не получилось, гвоздь следует придерживать пальцами левой руки.
Надо избегать повреждения древесины и при утапливании шляпки в дерево; окончательно забивать гвоздь рекомендуется через добойник - стальной стержень. Его одним концом ставят на шляпку гвоздя, а по другому наносят удары. Вместо добойника можно использовать обычный бородок, а для мелких гвоздей - более крупный гвоздь. Забивать гвозди надо очень аккуратно.
Киянки - это деревянные молотки для нанесения ударов по долотам и стамескам или для выполнения других видов работ. Обушок у киянки в несколько раз больше обушка молотка. Молотком во время нанесения ударов можно промахнуться, киянкой - практически нет.
Форма киянки может быть плоской и реже круглой (бочкообразной). Изготовляют ее из свилеватой березы, граба, карагача. Прямослойная невязкая древесина быстрее изнашивается. Ручку прямоугольную с закругленными острыми кромками крепят прочно в киянке. Размеры круглой киянки следующие, мм: высота - 180, наибольший диаметр - 120, диаметр рабочих торцов (обушков) - 80, длина ручки - 390. Такой киянкой можно наносить сильные удары, но можно изготовлять киянки меньших размеров.
Отвертками завинчивают шурупы. Ширина заостренного или рабочего конца отвертки зависит от размера шурупов, а проще - от диаметра их шляпки и ширины шлицы. Отвертки бывают односторонними и двусторонними - переставные, у которых концы лезвия имеют различную ширину.
Завинчивать шурупы лучше всего так. Прежде всего прокалывают шилом или просверливают тонким сверлом отверстия глубиной не больше половины длины шурупа. Вставляют в отверстие шуруп, вдавливают его или слегка забивают молотком, но так, чтобы он стоял строго вертикально, а затем завертывают его. Вместо обычной отвертки часто применяют коловороты, что ускоряет завинчивание шурупов. В древесине твердых пород тонкие отверстия просверливают или прокалывают на всю длину шурупа.
Рашпили и напильники применяют для зачистки в различных деталях мест, недоступных для другого инструмента. Форма и размеры их разные. Рашпили с крупной насечкой оставляют древесину более шероховатую; - напильники с мелкой насечкой, или бархатной, гладкую чистую древесину.
Клещи и кусачки необходимы для вытаскивания всевозможных гвоздей или шпилек и откусывания головок гвоздей (изготовления тем самым шпилек). Инструмент должен быть прочным, с плотно сходящимися губками.
|