
Хранение неокоренного прута.
Сохранить зеленый неокоренный прут — это значит удержать уровень содержащейся
в нем влаги в таких пределах, чтобы прут в дальнейшем мог быть использован
для следующих целей:
получение белого прута после окорки зеленого сокового прута;
получение белого прута после предварительной проварки и окорки зеленого прута;
искусственное оживление прута, когда в нем пробуждается сокодвижение, после чего он окоряется как соковый прут.
Кроме того, прут во время хранения необходимо сберечь от плесени, загнивания, повреждения грызунами и т.д.
Значение предельных уровней влажности для всех случаев применения зеленого
прута неодинаково.
Так, для прута, используемого при плетении, допустима лишь незначительная потеря влаги, иначе утратится его гибкость, а следовательно, увеличится ломкость, в то время
как для про варки пойдет прут с влажностью лишь 20% — это почти сухой прут со сморщившейся корой, а вот оживить такой прут почти невозможно, тем более использовать для посадки.
Рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать при хранении
прута независимо от его дальнейшего применения.
Если прут срезан с листьями, их лучше сразу удалить, чтобы предупредить самовозгорание пучка.
Если вам некогда, как временную меру можно предложить провяливание прута
с листвой на открытом воздухе.
При этом следует учитывать, что снижается влажность, как в подсыхающих листьях,
так и в самом пруте, причем испарение влаги происходит в основном через те же
листья и потому гораздо интенсивнее, чем, если бы их не было.
Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду, когда прут предстоит
окорять как соковый.
Зеленый прут без листьев связывают в пучки массой по 8-10 кг и укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью.
В теплом влажном помещении пучки быстро начинают плесневеть, а в дальнейшем и загнивать; в теплом сухом — быстро терять влагу и высыхать.
Первыми высыхают вершинки и тонкие прутья.
Это легко определить — при перегибании они ломаются.
Часто срезанный зеленый прут хранят на открытом воздухе в затемненном месте.
В условиях средней климатической полосы с морозной снежной зимой пучки прута можно хранить в штабелях, для чего на земле устраивают настил шириной,
равной длине прута.
Пучки укладывают сначала поперек настила, чередуя вершины и комли соседних пучков. Чтобы нижний слой пучков не пострадал весной от талых вод, настил лучше слегка приподнять над землей.
Каждый последующий ряд кладут поперек предыдущему.
В последнем ряду пучки лучше положить комлями в одну сторону, от чего образуется скат наподобие крыши, защищающий весь штабель от осадков.
Штабель засыпают снегом.
Если требуется более длительное хранение, слои пучков надо просыпать снегом и полить водой до образования ледяной корки.
Сформированный штабель в конце укрывают соломой, засыпают опилками,
торфом или землей.
Размороженный прут из такого штабеля годен и для посадки весной,
и для искусственного оживления.
В нем будут полностью сохранены его технические свойства, и он будет
прекрасным материалом для плетения.
Соковый прут лучше вообще не хранить.
Его нужно окорять сразу на месте срезки.
Но если хранить все же есть необходимость, то условия остаются теми же — поддержание
в месте хранения возможно низкой температуры и высокой влажности, способствующих сохранению собственной влаги прута.
Из этих соображений лучше всего слабосвязанные пучки сокового прута поставить в чистую воду на глубину 10-15 см.
Так они могут простоять несколько дней (это будет зависеть от температуры воды и воздуха), после чего начинают распускаться почки (если прут срезан весной), образовываться соцветия, а на по груженных в воду комлях появятся белые зачатки корешков. Дальнейшее хранение будет уже в ущерб качеству прута.
При другом способе хранения пучки сокового прута нужно обернуть плотной влажной тканью и держать в помещении с низкой температурой, периодически по мере
высыхания увлажняя ткань.
Такое увлажнение, с одной стороны, способствует сохранению влаги в пучках,
а с другой — поверхностное испарение на покрытии снижает температуру
завернутых пучков.
При таком способе прут также может храниться несколько дней, после чего начнут распускаться почки и появляться бледно-зеленые, почти белые (от недостатка света в завернутых прутах), листочки, белые соцветия, а если в помещении достаточно тепло,
то еще и плесень.
Такое «хранение» надо прекращать во избежание гибели материала.
Что же делать начинающему умельцу, располагающему для хранения прута в лучшем случае тесным сараем, подвалом многоквартирного дома, по которому проходит линия отопления, а то и вообще единственным балконом?
Не огорчайтесь.
Постарайтесь заготовить прут, как можно ближе к зиме, когда наступят устойчивые холода. Если температура в вашем сарае хоть чуть ниже 0*С, прут может пролежать
в нем не один месяц.
В теплом же сарае этот срок, увы, сократится до нескольких дней.
На балконе можно сложить прут в штабель, только в этом случае нужно
предусмотреть защиту прута от сильных морозов.
При очень низких температурах, порядка – 30*С, прут вымораживается, особенно с вершинок, которые становятся ломкими, как спички.
Страдает от мороза древесина и остальной части прута — разрушается целостность ее волокон, на поверхности образуются микротрещины.
Все это существенно снижает качество прута, так что в любом случае не забывайте почаще проверять состояние вашего хранилища.
А в заключение нестандартный вывод: лучше всего прут вообще не хранить.
Сегодня его нарезали, а завтра же пустили в дальнейшую обработку вплоть
до плетения готовых изделий.

Сортировка прута для плетения.
Вам также может понравиться

Хохломская роспись
03.12.2024
Пилы, разводка, правка и точка зубьев.
04.12.2024